КАК ПРОСТАЯ МОДЕЛЬКА САМОЛЕТИКА ПЕРЕНЕСЛА СЕРПУХОВИЧА В ОГРОМНОЕ НЕБО

К сожалению, мы, серпуховичи, очень мало знаем о наших земляках, которые за свое мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны получили золотую звезду Героя Советского Союза. Поэтому альманах «Воинская доблесть» продолжает публиковать материалы, рассказывающие о тех, кто удостоен высшей государственной награды. В этот раз очерк посвящен летчику Николаю Леонтьевичу Трофимову.

Будущий Герой Советского Союза Николай Трофимов родился 15 сентября 1922 года в деревне Игнатьевские выселки, ныне это территория Серпуховского района. Он был, как говорят, из простых. Родители — крестьяне, которые всю жизнь трудились на земле.

Когда в детстве первая модель самолетика, сделанного в школьном кружке, удачно взлетела, то в сердце мальчишки запала самая сокровенная мечта: небо! Потому после окончания семилетки Нехорошевской сельской школы он записывается в аэроклуб. Занятия Николай совмещает с учебой на текстильном рабфаке им. М. Горького, а в 1939-м поступает в знаменитое Качинское военное училище летчиков.

Качинская авиашкола… За долгие годы училище подготовило более 16 тысяч летчиков, при этом 352 из них — Герои Советского Союза, 17 Героев Российской Федерации, 119 заслуженных военных летчиков и летчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов. Но думал ли тогда, в далеком 39-м, совсем молодой Коля Трофимов, что очень скоро за самоотверженность и смелость он получит высшую государственную награду? Учеба пролетит быстро, и уже через год будущего Героя Советского Союза назначат летчиком-инструктором.

Но война внесла свои коррективы. Фронт стремительно приближается к Севастополю, в окрестностях которого и находится военное летное училище. И потому на высшем уровне принимается решение о переводе Качинской Краснознаменной военной авиационной школы в город Красный Кут Саратовской области. Николай Трофимов пишет один рапорт за другим — он просится на фронт, но его не отпускают: нужно подготовить больше летчиков для страны, и потому он, повинуясь приказу, продолжает служить летчиком-инструктором.

Уже с 10 августа 1942 года он участник войны. Младший лейтенант Николай Трофимов в составе 84-го истребительного полка 216 истребительной авиационной дивизии участвует в обороне Кавказа. На своем боевом самолете И-153 2 сентября командир звена совершает свой первый боевой вылет. С заданием он справился блестяще. С этого момента счет сбитых им фашистских самолетов и наземной техники врага начинает стремительно расти. Даже ранение в шею и бедро, которое он получил 17 сентября, не помешало ему снова броситься в бой.

***

Спустя несколько дней, 27 сентября, Трофимов получает приказ: заснять на фотоаппарат разбитую переправу немцев через Терек. Задание было не из простых — пройти над целью сквозь зенитный огонь одним курсом, не меняя при этом скорости. Однако во время полета в машину попал зенитный снаряд. Николай Леонтьевич приземляется на своем аэродроме в полубессознательном состоянии. Он очнется только на операционном столе: хирург готовился к ампутации стопы. Но Николай Трофимов, которому только исполнилось 20 лет, остановит врача, запретив ему предпринимать какие-либо радикальные меры. Стопу молодого летчика соберут буквально по косточкам, но боевое ранение будет напоминать о себе на протяжении всей оставшейся жизни.

Несмотря на то, что Николай Трофимов только-только ушел на фронт, к ноябрю 1942 года на его личном счету уже значилось 73 боевых вылета на самолете И-153 для штурма войск, совершено 22 воздушных боя. Он лично уничтожил два танка, восемь вражеских автомашин, шесть зенитно-пулеметных точек, три зенитных орудия и повредил восемь танков, двенадцать автомашин, два зенитных орудия. За заслуги приказом Военного совета Закавказского фронта от 14 ноября 1942 года младший лейтенант Трофимов награжден орденом Красного Знамени.

В конце мая 1943 года Трофимова переводят в 16-й Гвардейский истребительный авиаполк на должность командира звена. Молодому, но уже опытному летчику оказывают огромную честь — будущий трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин включает его в состав «слетанной» группы. Вместе со своими сослуживцами Николай Трофимов участвует в разгроме фашистских асов Бриллиантовой дивизии, эскадры «Удет». Позже в своих воспоминаниях А. И. Покрышкин напишет: «В небе появляется группа самолетов FW-190. Вызываем на поле боя четверку истребителей. Они летели, имея другое боевое задание, но мы их перенацелили. Четверку ведет Трофимов. Он первым ударил по немцу. Ведущий «фоккер» потерял скорость, но еще держался. По радио приказываю Трофимову подойти поближе. Трофимов выполняет приказ. Два оставшихся немца пытаются ускользнуть, но Трофимов не дает им уйти».

***

Лето 1943-го: Николай Трофимов после Кубани участвует в освобождении Донбасса. И снова героя ждет награда: Приказом Военного совета 8-й воздушной армии Украинского фронта № 53/н от 31 октября 1943 года старший летчик 16-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант Трофимов награжден орденом Красного Знамени за 44 боевых вылета, три сбитых самолета противника, а сбив 23 августа один Ju-87, он срывает налет шести десятков фашистских бомбардировщиков в районе станции Криничка. В начале 1944 года летчик Трофимов принимает участие в освобождении Крымского полуострова.

С июня того же года он назначен заместителем командира, а с сентября командиром эскадрильи. В шестерке Покрышкина он всегда возглавляет верхнюю пару, прикрывая собой ударную четверку. Он снова бесстрашно бросается в бой, совершая один боевой вылет за другим. И вот к победному счету серпуховича прибавляется еще 61 боевой вылет, тринадцать воздушных боев и шесть сбитых самолетов противника. На основании всего перечисленного приказом Военного совета 2-й воздушной армии № 298/н от 22 октября 1944 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии старший лейтенант Трофимов награжден орденом Красного Знамени.

К марту 1945 года капитан Николай Трофимов уже является командиром эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Вся страна живет ожиданием долгожданной Победы, и советские войска с большим неистовством бьют врага. Серпухович Трофимов представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, свою Золотую Звезду Николай Леонтьевич получит только после войны — приказ о награждении будет подписан 27 июня 1945 года.

Николай Трофимов среди сослуживцев пользуется большим уважением, о его выдержке и железной дисциплине говорят многие. И один эпизод из хроники полка является тому подтверждением: «В первые дни апреля 1945 года летчики полка штурмовали Берлин. Первой вылетела восьмерка, ведомая Николаем Трофимовым. Он привел ее на Берлин на высоте 2000 метров, отыскал объект, по которому следовало нанести удар. По команде Трофимова восьмерка перестроилась в боевой порядок «пеленг». Вступило в действие ударное звено. Переворот через крыло, почти отвесное пикирование на цель. Снова команда — теперь на сбрасывание бомб. Затем — выход из пикирования, набор высоты. Теперь первое звено становится в прикрытие, а второе наносит удар. Бомбометание произведено. Противника в воздухе нет. Истребители ведут пулеметно-пушечный огонь по укрывшемуся внизу врагу, выполняют несколько заходов и берут курс на свой аэродром».

***

Николаю нет еще и 23 лет, а его грудь уже вся в орденах. И вот 25 апреля 1945 года капитан Трофимов снова награжден. Согласно приказу Военного совета 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта № 100/н ему вручен орден Отечественной войны 1-й степени. «За 47 успешных боевых вылетов, 2 воздушных боя, 1 лично сбитый самолет противника ФВ-190, отличное овладение радио-связью и получение квалификации «мастер воздушной радиосвязи», — говорится в документе о награждении. А уже другим приказом Военного совета 2-й ВА 1-го Украинского фронта № 189/н от 13 мая 1945 года за совершенные во время Берлинской операции вылеты, четыре проведенных воздушных боя и один сбитый самолет противника Николай Трофимов награжден орденом Александра Невского.

Николай Леонтьевич встретил свою будущую жену на фронте: 19-летняя Вера Курзина была радисткой 237-й танковой бригады. Вера Васильевна вспоминала: «Познакомились. Мне летчик очень понравился. Мне от природы было дано качество распознавать интуитивно человека, и я не ошиблась. Он пригласил меня посмотреть его самолет изнутри. Я уселась в кабине, он рассказал, где прицел, где пушки и пулеметы, а самолет был вооружен «до зубов»... Обменялись адресами. Вначале робко, а дальше наши письма друг другу становились все теплее. В свои 23-24 года мой муж был уже умудренным зрелым человеком, много знающим и умеющим, умным и правильным. Таким его сделали армия и война».

Войну Николай Леонтьевич Трофимов закончит в небе над Берлином в должности командира эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии. К концу войны на его счету будут значиться 387 успешных боевых вылетов, 75 воздушных боев и сбитых им лично 15 вражеских самолетов и 11 машин в группе.

А 24 июня 1945 года серпухович Николай Трофимов будет чеканить шаг по брусчатке Красной площади, принимая участие в историческом параде Победы. Разве мог еще несколько лет назад босоногий мальчуган из Нехорошевской сельской школы, когда он записывался в местный аэроклуб, подумать, что ему уготован сложный и героический путь, что он внесет свою лепту в Великую Победу и что на его груди засияет звезда Героя?

Но даже после войны Николая снова будет манить небо. И он принимает решение о поступлении в Военно-воздушную академию, которую в 1950 году он успешно окончит. Николай Леонтьевич переучится летать на реактивной авиационной технике и будет летать на МиГ-15бис. С августа 1950 года он примет участие в вооруженном конфликте на территории Кореи и по февраль 1951 года будет исполнять обязанности заместителя командира 72-го Гвардейского истребительного авиационного полка по летной подготовке (151-я истребительная авиационная дивизия 64-го истребительного авиационного корпуса).

А затем ему поручат командование полком, дивизией, авиацией армии ПВО в Минске, в 1958 году Николаю Трофимову присвоят звание генерал-майора авиации. Но достигнутые результаты и высокий статус не остановят Героя Советского Союза. Николай Леонтьевич снова учится, вновь и вновь повышает свою квалификацию, и уже в 1959 году он оканчивает с отличием и золотой медалью Военную академию Генерального штаба. С 1982 года генерал-лейтенант авиации Н. Л. Трофимов — в запасе.

Николая Леонтьевича не стало в первый день весны 1998-го. Его похоронили на Троекуровском кладбище города Москвы. Вот так от простой модельки самолетика, сделанной в школьном кружке, до звезд генерал-лейтенанта и прошел путь скромный серпухович, имя которого будет вписано в летопись родного края, в историю огромной страны.